Коллекция предметов декоративно-прикладного искусства

    Собрание музея насчитывает около 5 тысяч экспонатов. Это уникальные памятники резьбы и росписи по кости, керамики, коллекция русского и европейского фарфора, фаянса, бронзы, осветительной арматуры, бисера, лаковой миниатюры Палеха и Федоскино, нумизматики и скульптуры.

    В коллекции Нумизматики насчитывается около 400 предметов. Здесь собраны разнообразные монеты XVII-XIX веков: например, копейка Петра I и «полушка» 1735 года, монеты эпохи Екатерины II и Павла I. Кроме того, в коллекцию входят русские и европейские медали, а также жетоны и значки, посвященные таким русским и европейским литераторам, как А.С. Пушкин, Н. В. Гоголь, И.С. Тургенев, А.П. Чехов, Л.Н. Толстой, Ф.М. Достоевский, Адам Мицкевич, иранский поэт Бушар, Эмиль Золя, Джон Мильтон. Здесь же выставляются экспонаты с изображениями разных художников, ученых и государственных деятелей: например, К. Линнея, Антониса Ван Дейка, А.Г. Орлова, А.В. Суворова. Особую ценность представляет серия медалей, посвященная Наполеону Бонапарту.

    В отделе фарфора можно увидеть различные произведения XIX века и советского периода - это мелкая пластика и посудные формы, изготовленные на Императорском фарфоровом заводе (он же Ленинградский фарфоровый завод имени М. В. Ломоносова), частных предприятиях Гарднера, Батенина, Попова, Кузнецова.

   В настоящее время коллекции музея представлены в постоянной экспозиции и демонстрируются на выставках в нашей стране и за рубежом.

 
sideBar
 

Государственный
Литературный
Музей
на


Подпишитесь на рассылку самых свежих новостей музея!