- Открытие выставки по книгам А. М. Волкова и Л. Ф. Баума «Озумрудный город»
26.09.2012 23:12

3 октября студия «Сказка выходного дня» в Государственном Литературном музее открывает выставку по книгам А. М. Волкова и Л. Ф. Баума «Озумрудный город». Выставка рассказывает историю переплетения двух сказочных книг: «Удивительный волшебник из страны Оз» и «Волшебник Изумрудного города».

Первая книга о приключениях девочки Дороти и ее друзей в волшебной стране Оз взбудоражила умы маленьких американских читателей в 1900г. Высылая десятки писем на адрес редакции, лично автору книги Лаймену Фрэнку Бауму и даже приходя к нему домой, – дети требовали продолжения любимой сказки. Писатель поддался уговорам не сразу, но, как показало время, навсегда. Назначив себя «придворным историком страны Оз», он посвятил ей 12 сказочных книг и последние 20 лет своей жизни.

В 1939г. книга о девочке в летающем домике вышла на русском языке. Доцент математики одного московского ВУЗа Александр Мелентьевич Волков, упражняясь в английском языке (он уже владел латинским, французским и немецким), сделал перевод книги Баума. Из оригинала он убрал некоторые главы, изменил имена героев, ввел новые сюжетные линии, проведя через всю книгу идею настоящей, бескорыстной, самоотверженной дружбы. Русский вариант оказался столь удачным, что заслужил положительный отзыв «вожака» детской литературы – С. Я. Маршака. В 1959г. книга была переиздана в новой редакции с иллюстрациями Л.В.Владимирского, ставшего постоянным иллюстратором всего сказочного цикла Волкова.


А. М. Волков Л. Ф. Баум

Успех первой книги «Волшебник Изумрудного города» можно сравнить с популярностью ее американской сестры. Дети со всего СССР присылали Волкову письма с просьбой продолжить историю о Волшебной стране. Все последующие 5 сказок Александр Волков создавал без оглядки на книги Баума, и они оказались столь же популярны. В магазинах его книги раскупались мгновенно, в библиотеках на его сказки дети записывались в очереди, самые нетерпеливые создавали рукописные копии любимых книг, а на черном рынке за книги Волкова приходилось выкладывать весь аванс. Но сам автор всю жизнь оставался скромным тружеником, долгое время продолжал преподавать в институте, не признавая себя настоящим литератором, никогда не просил за себя и не трепетал перед власть имущими. Александр Волков вел переписку с десятками школьников и больше всего гордился своей коллекцией благодарных писем от маленьких читателей.

На выставке в Литературном музее можно увидеть материалы из семейного архива писателя, отобранные его внучкой Калерией Вивиановной Волковой: фотографии, рукописи, рисунки, подарки и рукописные книги, сделанные теми нетерпеливыми читателями. На выставке представлены копии иллюстраций Л. В. Владимирского и В. А. Чижикова к книгам «Волшебник Изумрудного города» и «Урфин Джюс и его деревянные солдаты», копии работ У. У. Денслоу и Д. Р. Нилла к книгам «Удивительный волшебник из страны Оз» и «Чудесная страна Оз». Копии иллюстраций подготовили Издательский дом Мещерякова и издательство «Лабиринт Пресс». Клуб «Друзья Изумрудного города» покажет на выставке редкие издания книг Л. Ф. Баума.


Иллюстрация Уильяма Уоллеса Денслоу Иллюстрация Уильяма Уоллеса Денслоу
Иллюстрация Уильяма Уоллеса Денслоу Иллюстрация Уильяма Уоллеса Денслоу

В рамках выставки студия «Сказка выходного дня» будет проводить для детей игровые занятия, творческие мастер-классы, театральные представления по мотивам любимых сказок. Для школьных групп студия подготовила несколько интерактивных экскурсий и творческие занятия по выставке.


Иллюстрация В. А. Чижикова Иллюстрация В. А. Чижикова
 Иллюстрация В. А. Чижикова


Выставка «Озумрудный город» проходит с 3 по 31 октября.
Адрес музея: Трубниковский пер., д.17 т.(495)695-4618 
 

 
sideBar
 

Государственный
Литературный
Музей
на


Подпишитесь на рассылку самых свежих новостей музея!