- «Денис Кораблев и другие» К 100-летию Виктора Драгунского
24.01.2013 13:46


Трубниковский пер. д.17
 

24 января студия «Сказка выходного дня» в Государственном Литературном музее открывает выставку «Денис Кораблев и другие» о семье и книгах Виктора Драгунского, приуроченную к 100-летию автора.

Современному поколению Виктор Драгунский известен как писатель, автор знаменитых «Денискиных рассказов», но детской литературе он посвятил лишь несколько последних лет своей жизни. Драгунский человек удивительной судьбы. Он родился в 1913 г. в Нью-Йорке, откуда семье вскоре пришлось вернуться на родину в Гомель. Вместе со своим отчимом актером Михаилом Рубиным в десять лет выступал на провинциальных сценах: декламировал куплеты, бил чечетку и пародировал. В юности работал лодочником на Москве реке, токарем на заводе, шорником в спортивной мастерской. По счастливой случайности в 1930 г. поступил в литературно-театральную мастерскую к Алексею Дикому и стал профессиональным актером. Работал в Театре транспорта (ныне театр Н.В.Гоголя), Театре Сатиры, в Театре киноактера, снимался в кино. Был фельетонистом в журнале «Крокодил» и рыжим клоуном в цирке. В Театре киноактера, объединил молодых малозанятых актеров в самодеятельную труппу «Синяя птичка», чьи пародийные веселые спектакли имели шумный успех в 50-х гг. После закрытия ансамбля в 1958 г. Виктор Драгунский написал серию рассказов о Дениске.


Театр Киноактера, 1948 год

Денис Кораблев ворвался в мир 60-х с целым ворохом проделок, шуток и забавных приключений. Короткими искрометными рассказами зачитывались и дети, и взрослые, их разбирали на цитаты, а фраза «Все тайное становится явным» стала любимым наставлением родителей. Спустя лишь год после выхода первого сборника рассказов в 1961 году, по ним уже сняли фильм. Родители стали массово называть «Денисами» своих новрожденных детей. Это была, по истине, всенародная любовь! Имя для главного героя рассказов Драгунский выбрал не случайно – так звали его сына. С тех пор прошло уже много лет, но журналисты и читатели не перестают задавать Денису Викторовичу один и тот же вопрос – «А правда ли была каша на шляпе?»

Многолетним иллюстратором книг Виктора Драгунского был художник, а впоследствии и большой друг писателя Вениамин Лосин. Рисунки художника могут посоревноваться в остроумии с самими рассказами. На выставке представлено более 50 работ В.Лосина из собрания его семьи.

Большую работу для подготовки выставки провела семья Драгунских. Из семейного архива на выставке будут представлены
фотографии, рукописи, документы, афиши, а также собрание редких книг автора.


Витя с мамой Ритой Лейбовной Драгунской Виктор Драгунский с сыном Денисом
 Виктор Драгунский с дочерью Ксенией

Наша выставка приглашает вспомнить нынешних мама и пап, бабушек и дедушек – сверстников Дениски Кораблева - о своих собственных детских проделках. Любой желающий может прислать в музей фотографию из семейного альбома о детстве 60-70 гг. Все фотографии будут показаны на выставке. Адрес для приема фотографий a.znaete собачка gmail.com

Студия «Сказка выходного дня» проводит на выставке творческие занятия и игровые экскурсии для детей 5-10 лет.

Выставка работает с 25 января по 21 февраля 2013 г.
Адрес музея: Трубниковский пер. д.17
Телефон: 8(495)695-4618
 

 
sideBar
 

Государственный
Литературный
Музей
на


Подпишитесь на рассылку самых свежих новостей музея!