- «Обычные чудеса». Выставка по книгам Олега Кургузова
27.02.2013 11:20

1 марта студия «Сказка выходного дня» в Государственном Литературном музее открывает выставку Олега Кургузова «Обычные чудеса».

Олег Кургузов – детский писатель, редактор и журналист. Родился в подмосковном посёлке Столбовая Чеховского района. В 1983 окончил факультет журналистики МГУ. Для сюжетов первых рассказов часто использовал свои детские дневниковые записи. Как он вспоминал позже, привычка вести дневник привела его в литературу. Первая публикация рассказов из цикла «Рассказы маленького мальчика» произошла в 1985 благодаря Льву Новоженову, в то время редактору полосы «Сатира и юмор» в газете «Московский Комсомолец».

Сборник рассказов «Солнце на потолке» в 1998 был удостоен Международной литературной премии имени Януша Корчака «за удачное изображение взаимоотношений между детьми и взрослыми и за искрящийся юмор». Герой рассказов маленький мальчик. Он живет с мамой, папой и котом Лукьяном в обычной квартире, в обычном городе. С ними не происходит невероятных приключений. Все самое интересное и удивительное они умеют видеть в обычных вещах. «Наша семья живет дружно и весело. Мама шутит над папой, папа шутит над мамой… За целый день мама и папа устают от шуток. Тогда я тоже начинаю шутить». Искренняя любовь и юмор наполняют каждый их день обычными чудесами.

Об обычных чудесах Олега Кургузова наша выставка.

В первом зале гости увидят небо, усыпанное звездами, в каждую из которых можно заглянуть и увидеть историю из жизни писателя. Чтобы малышам было удобнее «охотиться» за историями, перед «небом» расставлены стульчики, приступочки и табуретки, которые можно использовать как лесенку. В этом же зале собраны фантазии и воспоминания об Олеге Кургузове его друзей. Небылицы и правдивые истории об Олеге рассказывают Марина Бородицкая, Тим Собакин, Артур Гиваргизов, Ксения Драгунская, Андрей Усачев, Сергей Седов и многие другие.

Второй зал посвящен детским книгам автора и перемещает гостей выставки в «обычную» квартиру. Здесь бабушка подписывает банки с летними запасами «Джему моего сердца», а внук засаливает слова любви в морской воде; рядом пристроилось трюмо с французскими духами и помадой коровы Атлантиды. Когда хочется полетать, здесь шлют воздушные поцелуи и поздравляют с днем рождения, раскачиваясь на люстре…

На выставке представлены фотографии, рукописи, архивные документы из собрания семьи писателя, иллюстрации к рассказам и сказкам Олега Кургузова художников: Виктора Чугуевского, Игоря Олейникова и Екатерины Заваловой.

Студия «Сказка выходного дня» будет проводить в рамках выставки творческие занятия и экскурсии для детей.


Краткая биография:
Олег Флавьевич Кургузов (1959-2004) детский писатель, журналист, редактор.

Родился в подмосковном посёлке Столбовая Чеховского района. Его отец – историк, музейный работник, мать – врач. В 1983 Олег Кургузов окончил факультет журналистики МГУ. Работал в газете «Труд», в журнале «Журналист». Печатался в «Литературной газете», в «Московской правде», в «Литературной России». Писать рассказы для детей Олег Кургузов стал с начала 80-х. Для их сюжета он часто использовал свои детские дневниковые записи. Как он вспоминал позже, привычка вести личный дневник во время школьных уроков оказалась началом дороги в литературу. Первая публикация рассказов из цикла «Рассказы маленького мальчика» произошла в 1985 благодаря Льву Новоженову, в то время редактору полосы «Сатира и юмор» в газете «Московский Комсомолец».

В 1989 вместе с Тимом Собакиным и Андреем Усачевым Олег Кургузов придумал журнал «Трамвай». Кургузов часто печатался в «Трамвае» под псевдонимом Олег Оленча. «Оленчей» называла писателя его мама – Мария Кирилловна Кургузова.

В 1992 вышла детская газета «Маленькая тележка» – вкладыш к газете «Семья», которую Кургузов придумал и возглавлял как редактор. Также Олег был редактором русской версии журнала «Улица Сезам», работал литературным редактором в журнале «Веселые картинки» и в приложениях к нему «Филя», «Синдбад», «Эскиз», «Трамплин».

Продолжая традиции Бориса Житкова, в 1995 Олег Кургузов пишет книгу «По следам Почемучки» с забавными объяснениями самых разных явлений природы.

В 1997 вышла книга «Солнце на потолке», с подзаголовком «рассказы маленького мальчика». Книга была посвящена маме. За эту книгу Олег Кургузов получил Международную литературную премию имени Януша Корчака «за удачное изображение взаимоотношений между детьми и взрослыми и за искрящийся юмор».

На киностудии «Союзмультфильм» снят мультипликационный фильм в цикле «Веселая карусель» по рассказу «Ух, котище!». Рассказы и сказки печатались в журналах «Веселые картинки», «Мурзилка», «Простокваша», «Простоквашино», «Кукумбер», «Жили-были» и др. Произведения Олега Кургузова переведены на польский, сербский, венгерский, английский, японский языки, включены в школьные учебники для младших классов.

Олег Кургузов умер 10 марта 2004 года в Москве.

В 2009 году, к 50-летию писателя, именем Олега Кургузова была названа библиотека на его малой родине – в поселке Столбовая Московской области.
   

 
sideBar
 

Государственный
Литературный
Музей
на


Подпишитесь на рассылку самых свежих новостей музея!