31.03.2013 18:47


Трубниковский пер., д.17
Куратор выставки К.А.Белькевич

Владислав Петрович Крапивин не просто детский писатель и журналист. Крапивин – центр детской литературы и детского движения Сибири, автор двух сотен книг для детей и подростков, Командор, основатель отряда «Каравелла» в Свердловске, подхваченного многими городами нашей страны.

Моралисты и нравоучители советских времен осуждали книги Крапивина: слишком искренним, бунтарским в них был детский мир, равнодушным, замученным педагогической моралью выглядел мир взрослых. Мы привыкли слышать, что сейчас дети стали более грубыми, что они помешаны на дорогих игрушках и девайсах. Но и сейчас дети ищут ответы на вопросы: как общаться, как дружить, как не дать себя и других в обиду?

Герои Крапивина – мальчишки с повышенным чувством справедливости, честности и отваги – не придуманные персонажи, а реально существующие ребята. Многие из них были воспитанниками писателя в отряде «Каравелла», учились у него морскому делу, фехтованию и журналистике. Крапивин никогда не претендовал на звание педагога-новатора. Его опыт руководства знаменитым детским отрядом абсолютно практический. Он не записан в учебниках педагогики и методических пособиях, но собран по крупицам в многочисленных книгах.

 
 
 

Наша выставка рассказывает историю о крапивинских мальчишках – героях книг и каравелльцах. Фотографии и видеохроники отряда «Каравелла» – Командор и его воспитанники, путешествия под парусом, соревнования по фехтованию и юные барабанщики – соседствуют с работами главного иллюстратора крапивинских книг Евгения Медведева. О работе с художником Крапивин писал:

"Эти рисунки всегда были открытием... и в то же время они были встречей со старыми знакомыми - с друзьями, с ребятами, о которых я писал свои рассказы, повести и романы.

Я пишу книги полвека. И почти столько же времени художник Евгений Медведев силою своего таланта делает моих героев живыми, показывает, какие они есть на самом деле - маленькие капитаны, рыцари, яхтсмены и пускатели воздушных змеев. И они становятся нашими общими героями. <…> Меня поражало обилие подготовительных рисунков, эскизов для каждого персонажа прежде, чем получится тот образ, который будет соответствовать литературному герою. <…>Художник удивительно тонко проникает в глубину их ясных и смелых душ".

Евгений Алексеевич Медведев представил для выставки более 80 своих работы к книгам Крапивина: «Журавлёнок и молнии», «Дети синего фламинго», «Оруженосец Кашка», «Алые перья стрел», «Тень каравеллы», «Мальчик со шпагой», «Колыбельная для брата», «Мушкетёр и фея» и другие.

Выставка подготовлена при участии Ларисы Александровны Крапивиной командора отряда «Каравелла» и воспитанников отряда, а также при консультации и поддержке дружественного отряда скаутов «Сполох-Москва».

Студия «Сказка выходного дня» подготовила в рамках выставки серию экскурсий и творческих занятий детей 5 - 12 лет.

12 апреля в 16.00. Вечер художника Евгения Алексеевича Медведева. Он проведет небольшую экскурсию по выставке, расскажет о своей работе и дружбе с Владиславом Крапивиным. На вечер приглашаются все друзья и поклонники творчества Евгения Медведева и Владислава Крапивины. Вход свободный.

19 апреля в 18.00. Крапивинские мальчишки в «Библиосумерках». В рамках ежегодной социально-культурной акции «Библионочь» мы проводим творческие мастер-классы, игры и интерактивные экскурсии по выставке В.Крапивина для детей 5-12 лет. Подробнее о мероприятии здесь.

Адрес музея: Трубниковский пер., д.17
Тел. 8(495)695-4618
Запись на экскурсии и занятия: 8(962)956-2837 администратор Наталья

 

Владислав Петрович Крапивин

Владислав Петрович Крапивин родился в городе Тюмени, 14 октября 1938 года, в семье педагогов Петра Федоровича и Ольги Петровны Крапивиных.

В 1956 году поступил на факультет журналистики Уральского государственного университета им. А. М. Горького.

Во время обучения в университете был зачислен в штат газеты "Вечерний Свердловск". Несколько лет работал литературным сотрудником и заведующим отделом в журнале "Уральский Следопыт". Позднее, в 1965 году, ушел на творческую работу.

В 1961 году Владиславом Крапивиным был создан детский отряд "Каравелла" (в 1965 году над отрядом взял шефство журнал "Пионер"). Профиль отряда - журналистика, морское дело, фехтование. Отряд существует до настоящего времени, ранее имел статус пионерской дружины, пресс-центра и парусной флотилии журнала "Пионер". Владислав Петрович руководил отрядом более тридцати лет, в настоящее время во главе "Каравеллы" молодые выпускники отряда.

Первая книга Владислава Крапивина "Рейс "Ориона"" вышла в 1962 году в Свердловске. Спустя два года автор был принят в члены Союза писателей СССР.

 

В настоящее время у В. Крапивина около двухсот изданий на различных языках. Его книги были включены в "Золотую библиотеку избранных произведений для детей и юношества", "Библиотеку приключений и научной фантастики", "Библиотеку мировой литературы для детей", в японскую 26-томную серию "Избранные сочинения русских писателей для подростков".

Книги Владислава Крапивина неоднократно переиздавались в Польше, Чехословакии, Болгарии, Германии, Японии, Венгрии, переводились на английский, испанский, персидский и другие языки.

Часть произведений Владислава Крапивина были экранизированы и показывались по Центральному телевидению. Нескольких премий был удостоен фильм "Колыбельная для брата" по сценарию Владислава Крапивина и Станислава Фурина.

Владислав Петрович Крапивин - лауреат премии Ленинского комсомола, премии "Аэлита" журнала "Уральский Следопыт" и Союза писателей РСФСР, премии имени А. Гайдара журнала "Пионер" и других литературных премий .

За литературную и общественную деятельность награжден орденами Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, медалью "За доблестный труд", знаком ЦК ВЛКСМ имени А. Гайдара.

Почетный гражданин города Екатеринбурга, в котором жил и работал более сорока лет. В настоящее время по ряду причин писатель вернулся на родину и проживает в городе Тюмень.

Константин Гришин
Материалы сайта www.rusf.ru/vk/

 

Евгений Алексеевич Медведев

Евгений Медведев родился 9 ноября 1934 года в Москве. В школьные годы занимался в изостудии Дома пионеров (тогда Октябрьского района Москвы). После 7 класса поступил в Московское художественно-графическое училище, которое в 1955 году окончил с красным дипломом. В том же году его приняли на художественно-графический факультет Московского полиграфического института. Учился у А.Д.Гончарова, В.Н.Горяева, Л.В.Сойфертиса, Э.М.Белютина, К.С.Елисеева, В.Н.Ляхова, А.А.Сидорова, Е.Шукаева и других. Дипломная работа — иллюстрации к книге «Кондуит и Швамбрания» Льва Кассиля (через 20 лет художник оформил эту книгу заново для издательства «Советская Россия»).

По окончании института (в 1960 году) начал творческую деятельность в детской и взрослой периодике. Работал в журналах «Пионер», «Юность», «Наука и религия», газете «Пионерская правда». С книжными издательствами («Детская литература», «Малыш», «Советская Россия») художник принялся сотрудничать, по его словам, «нарастив “мускулы” и приобретя профессиональный багаж».

Творческая судьба свела Евгения Алексеевича с Юрием Сотником, книги которого художник иллюстрировал неоднократно. Многолетняя дружба связывает Медведева с Владиславом Петровичем Крапивиным. Кроме того, он оформлял произведения Аркадия Гайдара, Валентина Катаева, Аркадия Аверченко, Сергея Розанова, Виктора Драгунского, Сергея Михалкова, Любови Воронковой, Чингиза Айтматова, Фазиля Искандера, Юрия Томина, Владимира Железникова, Эдуарда Успенского… С его рисунками издавались книги Джеймса Фенимора Купера, Марка Твена, Януша Корчака, Астрид Линдгрен, Артура Кларка и других зарубежных авторов.

С 1963 года является членом Союза журналистов (секция художников).

 

Связан Евгений Алексеевич и с анимацией: он был художником-постановщиком кукольного фильма «Алёшины сказки» («Союзмультфильм», 1964).

Евгений Медведев, человек сверхскромный, всю жизнь старается избегать публичности. В поле зрения журналистов он попал в связи с юбилеем Владислава Крапивина, который широко отмечался в 2008 году. В одном из интервью художник поделился рецептом своей творческой кухни, предваряющим этап создания иллюстрации: «Я читаю текст и выписываю досье на героев: острый подбородок, круглое лицо, веснушки. Потрёпанные сандалии, пыльно-зелёные шорты на лямке и прочее. Персонажи у Крапивина часто переодеваются, тут надо быть внимательным: рисунки должны гибко реагировать на повествование».

В ноябре 2009 года к 75-летию художника в Центральной городской детской библиотеке имени А.П.Гайдара города Москвы состоялась первая персональная выставка Евгения Медведева. До этого работы художника в разные годы экспонировались на коллективных выставках книжных графиков.

Ольга Мургина
Материалы сайта www.bibliogid.ru

 
sideBar
 

Государственный
Литературный
Музей
на


Подпишитесь на рассылку самых свежих новостей музея!