- Презентация книги "Огненная память"
17.04.2013 17:16


18 апреля в 16:00 в ЦВЗ "Манеж" состоится презентация книги «Огненная память». Автор книги, Наталья Резникова, унаследовала значительную часть архива Александра Ремизова, а её воспоминания по праву считаются одним из главных мемуарных свидетельств о выдающемся русском писателе.

Наталья Викторовна Резникова (1902–1992) – переводчица, помощница, доверенное лицо и душеприказчица Ремизова, ухаживавшей за ним в последние годы жизни. После смерти А.М. Ремизова Н.В. Резникова унаследовала значительную часть архива писателя. Её книга «Огненная память» впервые была издана в Беркли в 1980 году. Воспоминания Н.В. Резниковой по праву считаются одним из главных мемуарных свидетельств о Ремизове. Переиздание книги впервые предпринято издательством «Пушкинский дом» (тираж 500 экземпляров).

В презентации примут участие:

– директор издательства «Пушкинский дом» доктор филологических наук Елена Ивановна Гончарова;

– художник книги Леонид Львович Ликальтер;

– заведующая Отделом новейшей русской литературы ИРЛИ (Пушкинский Дом) РАН доктор филологических наук Алла Михайловна Грачева;

– Егор Данилович Резников.

Резников Егор Данилович, сын Н.В. Резниковой. Отец – Даниил Георгиевич Резников (1904–1970), поэт, журналист, литературный критик, основатель издательства «Оплешник», где печатались произведения А.М. Резникова. После кончины Н.В. Резниковой архив продолжили хранить её дети – Андрей Данилович и Егор Данилович Резниковы.

Егор Данилович родился 13 мая 1938 года. Начальное образование получил дома. С восьми лет стал заниматься музыкой (по классу рояля, с одиннадцати лет – композицией), так что когда в 1946 году познакомился с Ремизовым, тот сразу принялся называть его «музыкантом». Закончив в Париже лицей, Егор Резников поступил в Парижский университет и получил там два образования – философское и математическое. В 1961 году стал профессором Парижского университета. В 1966-м защитил докторскую диссертацию. Говорит на семи языках. Автор десятков научных статей. Подготовлены к печати три книги. Помимо Парижского университета, преподавал в университетах Москвы, Санкт- Петербурга и финской Академии Сибелиуса. Дважды в год ведёт в Московской консерватории мастер-классы на тему: «Пение в чистом строе и воспитание аутентичного слуха на материале раннехристианских антифонов и древнерусских песнопений».

На протяжении последних десятилетий хранил архив А.М. Ремизова в своём доме в парижском пригороде Кашан. Один из пяти ныне живущих «кавалеров» учреждённой Ремизовым Обезьяньей Великой и Вольной палаты (Обезвелволпал). Ранее в Обезвелволпале состояли Блок, Гумилев, Бунин, Пришвин, Горький, Ахматова и др.

 

 
sideBar
 

Государственный
Литературный
Музей
на


Подпишитесь на рассылку самых свежих новостей музея!