19.04.2013 06:01

Экспозиция, приуроченная к 195-летию Тургенева, напоминает историю их взаимоотношений длиною в сорок лет. Это был не просто союз музы и писателя, сам Тургенев говорил, что его чувство к Виардо - «нечто совершенно небывалое, нечто такое, чего мир не знал, что никогда не существовало и что вовеки не повторится!» За эти годы их отношения пережили страсть, зависимость, творческое единство и перешли в глубокую привязанность, которая больше и выше романтической любви.

Всем известно понятие «тургеневская девушка» — скромная, светлая, благородная, готовая на жертвы ради любимого. Это и Елена из романа «Накануне», Лиза из «Дворянского гнезда»… Но ведь есть и «тургеневская женщина», другая, такая как Одинцова в «Отцах и детях» и Наталья Петровна в «Месяце в деревне». О том, какой была настоящая женщина Тургенева, самая большая любовь в жизни писателя, посетители смогут понять сами благодаря чудесной задумке музейщиков.

Выставка стала заключительной частью триптиха «Гостиная для двоих». Этот проект посвящен особой любви – любви между русскими писателями и артистками. Первая выставка этого проекта открылась в 2010 году, её героями стали Антон Чехов и Ольга Книппер. На следующий год в центре внимания были Максим Горький и Мария Андреева. В 2013 году у музейщиков возникла идея продолжить диптих историей любви Тургенева и Виардо. Создатели новой выставки побывали в музее писателя в Буживале (Франция), заручились поддержкой постоянного партнёра проекта музея — Московского Художественного театра и столичного Государственного литературного музея, который предоставил для экспонирования на выставке почти полтора десятка сканированных копий фотографий И.С.Тургенева и П.Виардо из своей коллекции.

В результате сотрудничества были получены экспонаты, иллюстрирующие историю взаимоотношений писателя и певицы — тургеневские книги, которых касались руки современников писателя, портреты, фотографии, экспозиция из музея МХТ из екатеринбургской постановки «Тургенев и Виардо». История любви» и др. Художники Ольга и Юрий Демидовы удачно воспроизвели атмосферу имения в Спасском- Лутовиново, сценической жизни певицы и литературного творчества классика.

Встреча Тургенева и Виардо произошла в 1843 году. На тот момент он был ещё начинающим писателем и поэтом, в России он был известен, но всеобщего признания пока не добился. Иностранная певица Виардо в свои 22 года уже блистала на сцене и получила всеобщую славу. Судьба свела их, когда она уже была замужем за видным критиком и искусствоведом Луи Виардо, а у самого писателя была на руках внебрачная дочь Пелагея. Он настойчиво добивался внимания Полины Виардо, стал практически членом её семьи, и их отношения продлились десятки лет.

Этот союз не принимали в Европе друзья-писатели и зло высмеивали. Сама же Полина с достоинством заявляла: «Сорок два года я прожила с избранником моего сердца... И чувства наши были основаны на законах, нами принятых и непонятных для толпы». Она знала, какую важную роль играла в жизни Тургенева, что позволило сохранить возвышенные отношения, несмотря на общественное мнение. Теперь, уже в России, много лет спустя, когда затих гул толков, русский писатель и французская певица воссоединились в «Гостиной для двоих».

Полина Виардо Полина Виардо Иван Сергеевич Тургенев


 

 
sideBar
 

Государственный
Литературный
Музей
на


Подпишитесь на рассылку самых свежих новостей музея!