- «Пропала совесть: иллюстрации к произведениям М.Е. Салтыкова-Щедрина»
25.10.2013 20:17

Основная цель выставки, которая 25 октября откроется в галерее «Ар Деко»- создать некое концептуальное пространство и побудить зрителя к диалогу с писателем, размышлению о ситуации в современной России. Сам Салтыков- Щедрин неоднократно подчеркивал, что его интересует именно современность, жизнь своего времени. Cатирик не только высмеивал правительство, но и с не меньшей резкостью критиковал инертность общества, нежелание мыслить, рабскую психологию. Наряду с самими иллюстрациями важное место в экспозиции будет отведено текстовым материалам – цитатам из произведений Щедрина, высказываниям современников.

Сами зрители получат возможность стать непосредственными участниками выставки и смогут самостоятельно дополнить экспозицию – например, принести вырезки из газет с наиболее нелепыми предложениями и постановлениями правительства, которые, на их взгляд, соответствуют гротескному и абсурдистскому миру писателя.

Всего в экспозиции будет представлено более 60 иллюстраций, многие из которых экспонируются впервые. Среди них работы Алисы Порет, Бориса Земенкова, Александра Самохвалова, Бориса Кустодиева, а также эскизы к мультфильму «Органчик» 1933 года (реж. Н. Ходатаев). 

 
sideBar
 

Государственный
Литературный
Музей
на


Подпишитесь на рассылку самых свежих новостей музея!