- Маяковский на Каширке
27.10.2013 18:16

25 октября в известной московской галерее на Каширке стартовал авторский проект Киры Матиссен-Рожковой «Временный памятник. Монтаж настоящего». Немного жаль, что не в Литературном музее, где хранятся оригинальные фотомонтажи Юрия Рожкова к поэме «Рабочим Курска, добывшим первую руду, временный памятник работы Владимира Маяковского». Но замечательно, что на еще одной выставочной площадке свежо и ярко звучит авангард, а видеовыставка ГЛМ «Маяковский навсегда», которую мы в мае презентовали на Одесском литературном фестивале, снова пользуется успехом.

 

Когда в 1923 году в Курской области под Щиграми был добыта первая руда, вся страна ликовала. Виртуозная визуализация посвященных этому событию стихов тоже стала своего рода «аномалией» – удивительным артефактом, который и сегодня притягивает к себе внимание.

Фотомонтажи Рожкова Маяковский включил в свою выставку «20 лет работы». Кира, увеличив работы деда до размера баннеров, создала особое выставочное пространство, разместив в нем работы молодых художников. Так осуществилось взаимопритяжение, взаимодействие двух выставочных проектов: Маяковского и Киры Матиссен-Рожковой. «Макроприближение» фрагмента авторской выставки поэта снова делает Маяковского и Рожкова нашими современниками.

Когда на своей выставке Маяковский показывал эти фотомонтажи, он снабдил их надписью: «Книга, ждущая издателя». Хочется верить, что в год 120-летия поэта и 90-летия КМА для этой книги пришло время.

Л. Алексеева

 
sideBar
 

Государственный
Литературный
Музей
на


Подпишитесь на рассылку самых свежих новостей музея!