Собрание живописи
Государственного Литературного музея


Серия: Сокровища русского искусства

Издательство: Белый город, 2004
Твердый переплет, 64 с. 
ISBN 5-7793-0599-4
Тираж: 1500 экз.

Авторы текстов: Л. Алексеева, И. Желвакова, В. Куделина, Л. Мардьянова, Е. Матюшенко, Г. Медынцева, Л. Морозова, Т. Соколова, Т. Соболь, Н. Топурия, Т. Шипова, Г. Щеболева, А. Невский, Е. Перкин; при участии А. Кибовского, А. Подмазо, С. Попова

Под общей редакцией Н. Шахаловой, А. Невского

Координатор проекта и ведущий редактор: Е. Усова

Фотограф: Ал. Сапроненков

Корректор: А. Новгородова

Дизайн и верстка: С. Новгородова

Собрание живописи Государственного Литературного музея насчитывает свыше полутора тысяч единиц хранения. Прежде всего, это – портреты известных поэтов и писателей, виды мест, связанных с их жизнью и творчеством, иллюстрации к их произведениям, а также – столичные и провинциальные типы, жанровые и батальные сцены, эскизы театральных декораций и т.п. Такой принцип комплектования коллекции был заложен еще В.Д. Бонч-Бруевичем, который считал, что писатель «как отдельный объект обследования должен быть всецело связан со своей эпохой, со своей социальной и литературной средой, сословием, его бытом и всем прочим его окружением», и что любой музейный материал (в том числе и живопись) должен помогать «в музейном показе определить место писателя в истории нашей литературы».

Хронологически коллекция живописи охватывает три столетия – от начала XVIII века до наших дней. В коллекции представлены работы Д.Г. Левицкого, В.А. Тропинина, К.П. Брюллова, О.А. Кипренского, И.К. Айвазовского, И.И. Шишкина, И.Е. Репина, В.Д. Поленова, В.А. Серова, И.И. Левитана, К.А. Коровина, Б.М. Кустодиева, Ю.П. Анненкова, А.В. Лентулова, А.М. Корина, М.В. Нестерова, К.Ф. Юона, М.С. Сарьяна, К.С. Петрова-Водкина, А.А. Осмеркина, А.А. Дейнеки, И.Э. Грабаря и других.

Особое место в художественном собрании музея, в соответствии с его направленностью, занимают живописные работы известных русских литераторов, многие из которых достигли серьезных успехов и в этой области искусства. Среди тех, кто соединял в своем творчестве словесное и изобразительное начала – М.Ю. Лермонтов, А.Н. Майков, Д.В. Григорович, Я.П. Полонский, Л.Н. Андреев, Д.Д. Бурлюк, Ю.И. Коваль, В.В. Войнович и другие.

Основные формы комплектования коллекции – дарения, покупка у художников, в частных коллекциях и антикварных магазинах, обмен с другими музеями. Наиболее значимые комплексы живописи поступили в Государственный Литературный музей в 1934 году в составе фондов Музея им. А.П. Чехова при Государственной библиотеке им. В.И. Ленина, в 1973 году вместе с архивом Е.Ф. Никитиной и в 1983 году как часть собрания А.Н. Толстого.

 

 
sideBar
 

Государственный
Литературный
Музей
на


Подпишитесь на рассылку самых свежих новостей музея!