Расписание занятий студии «Сказка выходного дня»
по выставке «Приключения фокса Микки и его друзей»

25 сентября – 02 ноября 2014 г.

 

Адрес: Проспект Мира, д.30, Музей «Серебряного века»
Администратор Наталья Ласточкина 8(962)956-28-37



ОСНОВНОЙ АБОНЕМЕНТ

Субботние группы (смена I):
27 сентября – Литературное занятие
11 октября – Художественное занятие
25 октября – Театральное занятие
8 ноября – Выездное занятие в Доме-музее А.Н.Толстого

Воскресные группы (смена II):
28 сентября – Литературное занятие
12 октября – Художественное занятие
26 октября – Театральное занятие
9 ноября – Выездное занятие в Доме-музее А.Н.Толстого

Субботние группы (смена III):
4 октября – Литературное занятие
18 октября – Художественное занятие
1 ноября – Театральное занятие
15 ноября – Выездное занятие в Доме-музее А.Н.Толстого

Время занятий:
10.45 – 12.00 (5–6,5 лет)
12.20 – 13.40 (6,5–8 лет)
14.00 – 15.30 (8–9,5 лет)


Описание занятий ОСНОВНОГО АБОНЕМЕНТА

Литературное занятие.
Любознательный и предприимчивый фокс Микки приводит читателя в восторг своими проделками и забавными рассуждениями. На занятии мы постараемся понять, как удалось писателю Саше Черному создать такого очаровательного персонажа. Для этого познакомимся с этикетом собак и узнать все об их повадках и характерах. А в итоге разучим собачий язык и напишем новые истории о знаменитом фоксе и его собратьях.
Занятие включает игры на знакомство в группе для детей и родителей, экскурсию по выставке, небольшую лекцию о жизни и творчестве писателя, чтение и обсуждение книги "Дневник фокса Микки", а также мастер-класс по изготовлению дневника студента студии "Сказка выходного дня".

Занятие ведут руководитель студии Ксения Белькевич и научный сотрудник музея Наталья Смыслова.


Художественное занятие.
Известно, что фокс Микки умел прекрасно писать карандашом. Ну а мы попробуем пофантазировать, что могло бы получиться, если бы Микки стал художником. Какой бы лапой он рисовал, как чувствовал бы цвета, как передавал эмоции? В духе Серебряного века мы организуем свой цех художников-лапохвостов и заговорим, зазвучим через краски. Пусть радость заберется в нас через ухо и разольется буйством красок до кончиков хвостов. А поможет нам в этом музыка из старинного граммофона. Да-да, из того самого, который так волновал воображение чуткого фокса.
На занятии дети и взрослые будут рисовать кисточками и гуашью. Всем детям будут выданы фартучки и нарукавники. Осторожным взрослым можно приносить на занятие свои собственные фартуки или старую футболку.

Занятие ведут художница Дарья Рублева и научный сотрудник музея Наталья Смыслова.

Театральное занятие.
В своем дневнике фокс Микки рассказывает об удивительном походе в кино и возмущается, почему до сих пор еще не изобрели "синема" для собак. На нашем занятии мы переместимся во времени и снимем фильм, как его представлял Микки. Взрослые и дети превратятся в актеров старинного синематографа, чье мастерство заключалось в виртуозном умении выражать свои чувства и мысли без слов: гневно сдвигать брови, жалобно трепетать ресницами, заламывать руки, бледнеть от страха и ослепительно улыбаться... Смотрите, смотрите! Премьера на лучших экранах страны!
На занятии мы будем гримироваться и переодеваться. Для лучшего вхождения в роль рекомендуем захватить из дома старомодную шляпу, шарф или платок.

Занятие ведут театральный режиссер Юлия Карцева и научный сотрудник музея Наталья Смыслова.


Описание занятий ЛИТЕРАТУРНОЙ МАСТЕРСКОЙ
группы по субботам и воскресеньям

Время занятий:
11.10 – 12.30 (9–12 лет)
13.00 – 14.20 (9–12 лет)

27, 28 сентября
1-ое занятие (литературная практика)

Как маленькому фоксу Микки удавалось вести записки, держа карандаш в зубах? Изучим этот вопрос на практике. Грызть будем не только карандаши, но и гранит филологической науки: что это за жанр – "дневник"? Зачем его ведут и с чем едят – со сладким переживанием или с горькой иронией? Какие дневники были у древних египтян и мореплавателей старины? Похожи ли эти записи на современные электронные журналы и как сделать личные заметки интересными для всех? А что бы написали пожилая черепаха в тайном дневнике, цирковой лев в своём блоге или обезьяна в бортовом журнале космического корабля? Рассуждаем и практикуемся в написании.

11, 12 октября
2-ое занятие (с элементами художественного творчества)

Фокс Микки – создание детской литературы Серебряного века. Почему же век назвали Серебряным, чем он отличается от Золотого, как жили дети той эпохи, какие книжки они читали? Повсюду их окружали удивительные вещи: граммофоны, портмоне, пенсне, умывательные чашки, они воспитывались боннами и ели гоголь-моголь... Поговорим обо всем этом, побудем хозяевами воображаемого антикварного магазина, сочиняя подписи к своей коллекции архаизмов, а потом откроем и пляжное фотоателье в духе модерна – кто сможет заманить к себе больше клиентов?

25, 26 октября
3-ое занятие (с элементами театрализации)

Микки мечтал не только о появлении собачьих скачек, собачьего курорта, собачьей рулетки, собачьей санатории для подагрических бульдогов, но и предлагал изобрести "синема" для собак, где шли бы фильмы под названиями "Чужая кость" или "Похороны одинокого мопса". Поговорим об истории немого кино и попробуем сочинить, а то и частично воплотить сценарий самого настоящего фильма для собак всех времен и пород в стиле старинного синематографа.

Занятия ведет писательница Валентина Дёгтева.
08, 09 ноября
выездное занятие в Доме-музее М.М.Пришвина

Описание занятий ТЕАТРАЛЬНОЙ МАСТЕРСКОЙ
группы по субботам

04, 18 октября, 01 ноября

Время занятий:

11.10 – 12.30 (9–12 лет)
13.00 – 14.20 (9–12 лет)

Занятия ведет театральный педагог Варвара Коровина.

Описание занятий появится чуть позже.

08, 09 ноября
выездное занятие в Доме-музее М.М.Пришвина

 
 
sideBar
 

Государственный
Литературный
Музей
на


Подпишитесь на рассылку самых свежих новостей музея!