Abbraccio lirico («Оперные объятия»)

Abbracciolirico(«Оперные объятия»)
Оперный концерт в музее-квартире Ф.М. Достоевского

15 февраля в «Музее-квартире Ф.М. Достоевского» состоялся концерт оперной музыки с участием Екатерины Кондрашовой (сопрано) и Джузеппе Бруно (фортепиано).
Екатерина Кондрашова в 2010 закончила вокальный факультет “Международного Славянского Института” города Москвы по классу оперного пения и камерного пения. В 2012 поступила на вокальный факультет “Государственной Музыкальной Консерватории им. Джакомо Пуччини” в городе Ла Специя (Италия), который окончила в 2014.
C 2006 Екатерина Кондрашова – солистка московского театра-студии им. С. Прокофьева. С 2008 – солистка Творческой группы “Petit opera” в Москве. С 2011 по 2014 участвовала в многочисленных концертах в разных городах Италии, принимала участие в “Премии Татьяны Павловой”, посвящённой искусству кино и театра.
              Джузеппе Бруно окончил миланскую консерваторию по классу фортепиано и дирижирования оркестром под руководством профессоров Спекки, Дзанжельми и Таверна. Принимал участие в семинаре по композиции IRCAM г. Парижа. Играл с оркестрами Италии, Греции, Румынии и Германии. С 1987 по 1992 принимал участие в фестивале "Due mondi di Spoleto", в 1988 –в фестивале в Чарльстоне (США). Джузеппе Бруно является солистом квинтета "Сандро Матерасси" и трио "Петрарка".
Джузеппе Бруно ведет активную деятельность также в качестве дирижера оркестра. В данное время Джузеппе Бруно преподаёт в консерватории им. Д. Пучини г. Ла Специи.
Идея проведения концерта в буквальномсмысле словародилась в стенах музея. Пару месяце назад Екатерина Кондрашова привела своего итальянского друга Давиде Костантини, большого поклонника творчества Достоевского, в московский музей писателя. Они осмотрели экспозицию, выставку, посвящённую брату писателя – М.М.Достоевскому, Давиде интересовали подробности жизни юного Достоевского. С соответствующими вопросами посетители обратились к научному сотруднику музея П.Е.Фокину. В ходе общения они рассказали о себе и предложили провести в стенах музея концерт, так родился поистине «народный проект» «Оперные объятия».
Продюсером выступил Давиде Костантини: спустя некоторое время была составлена программа, проведены переговоры с пианистом Джузеппе Бруно и представителями звукозаписывающей компании PPGStudios, обговорена дата концерта, отпечатаны красочные афиши и программки.
Музыкальный вечер открыла заведующая «Музеем-квартирой Ф.М. Достоевского» Галина Борисовна Пономарева. Представила зрителям музыкантов и рассказала о том, что итальянская музыка в музее звучит не случайно. Во-первых, Федор Михайлович очень любил музыку с самого детства. В семье Достоевских была традиция устраивать семейные музыкальные вечера. Во-вторых, Италия в жизни Достоевского сыграла немаловажную роль. Впервые Федор Михайлович оказывается в Италии в 1863 году со своей возлюбленной Апполинарией Сусловой. Они путешествуют вместе в Турине, и Достоевский ей первой поведает и доверит замысел, из которого в последствии суждено будет вырасти «Преступлению и наказанию». Федор Михайлович увидел девочку, которая брала уроки у старика, и сказал: «Ну вот, представь себе, такая девочка со стариком, и вдруг какой-нибудь Наполеон говорит: «Истребить весь город». Всегда так было на свете».
Второй раз Федор Михайлович оказывается в Италии уже со своей супругой Анной Григорьевной в 1868. После женитьбы они выезжают за границу и, путешествуя по Европе, переезжая из города в город, в 1868 году в начале декабря оказываются в Италии, несколько месяцев проводят во Флоренции на улице Гвиччардини. В этот период Достоевский закончит работу над романом «Идиот».
В концерте в исполнении Екатерины Кондрашовой прозвучали арии и песни на музыку  Дж. Россини, Л.Ардити, С.В. Рахманинова, Дж. Пуччини, Д.Верди, Г.Доницетти, П.И.Чайковского. Джузеппе Бруно также исполнил инструментальные пьесы на музыку Дж. Пуччини (собственное переложение для фортепиано интермеццо из оперы “Манон Леско”) и  «12 вариаций на Чури Чури» современного итальянского композитора Роберто Скарчелла Перино, специально прилетевшего из Нью-Йорка на премьеру своего сочинения в России.
Для записи концерта из Италии прибыли звукорежиссеры итальянской звукозаписывающей компании PPG studios.
Концерт прошёл в искренней и радушной атмосфере. Вдохновенное исполнение замечательных музыкальных номеров зрители встречали аплодисментами и приветствиями «Браво!». По окончании концерта исполнителей ждали букеты свежих цветов. На память о концерте в «Музее-квартире Ф.М.Достоевского» Екатерина Кондрашова и Джузеппе Бруно получили в подарок от музея альбомы «Образ Достоевского». Зрители спешили взять автографы у всех участников вечера.
 
Галина Шашкина
 
 
 

На фото: Екатерина Кондрашова,  Джузеппе Бруно,  ведущий научный сотрудник ГЛМ Павел Фокин, заведующая музей-квартирой Ф.М. Достоевского Г. Б. Пономарева. 
 
sideBar
 

Государственный
Литературный
Музей
на


Подпишитесь на рассылку самых свежих новостей музея!