«Отцы и дети»: современное звучание
Лекция Бориса Панова

24 мая 2014 г. 
Большой дворец музея-заповедника "Царицыно"
экспозиция юбилейной выставки

24 мая на выставке «Литературный музей: воспоминание о будущем» в рамках фестиваля «Литературные сезоны» в музее-заповеднике «Царицыно» состоялась лекция учителя литературы школы №1199 «Лиги школ» Бориса Александровича Панова.

Речь шла о романе И.С.Тургенева «Отцы и дети». Слушатели были заинтригованы с самого начала, так как оказалось, что, по мнению Панова, роман, входящий в школьную программу, написан вовсе не о конфликте старшего и младшего поколений.
На самом же деле, никакого «возрастного» противостояния между Базаровым и Кирсановым-старшим нет. Они занимаются одним делом – медициной, одинаково образованы, имеют схожие политические взгляды. А вот их представления о том, каким путем и с какой скоростью развиваться России, различаются в корне.
Базаров хотел бы «подтолкнуть» прогресс, а Павел Петрович Кирсанов уверен, что торопиться не следует. Он верен традиционным, старым убеждениям, он страшится резких, революционных изменений, отчего и считает нигилистические идеи Базарова вздором. Звучит очень современно, не правда ли?

Так классический роман вплетается в идущий уже не первое столетие спор о будущем страны и приобретает на каждом витке истории остро злободневное звучание.
 
 
sideBar
 

Государственный
Литературный
Музей
на


Подпишитесь на рассылку самых свежих новостей музея!