Возвращение к классике или проект технологичного будущего?
Музейные будни и праздники Марины Лошак

17 июня 2014г. в 18.30
НИУ ВШЭ ул. Мясницкая д. 20


17 июня 2014 года в рамках цикла «Важнее, чем политика» состоится встреча с директором Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина Мариной Лошак.

Чем занята в жизни и в культуре Марина Девовна Лошак, в прошлом году назначенная директором ГМИИ? Ответ на этот вопрос во многом позволит прояснить сущность многих парадоксальных и порою разнонаправленных процессов, идущих сегодня в культуре и вокруг культуры. Марина Лошак обладает разносторонним опытом присутствия и действия в современном культурном поле, многообразие профессиональных занятий всегда позволяло ей двигаться вперед, не замыкаясь в узких рамках общепринятых канонов и корпоративных условностей.

Филолог-классик по образованию, Марина Лошак работала в крупных литературных музеях, позднее обрела заслуженную известность в качестве куратора многих успешных выставочных проектов, знатока современного искусства, одного из влиятельных менеджеров современного артпроцесса. Марина Лошак словно бы создана для того, чтобы говорить «да» в тех случаях, когда многим хотелось бы на разные лады произнести «нет»: «нет, это невозможно!», «нет, это не нужно, не стоит делать» и т.д. «Сложное» современное искусство и классическая традиция? Бизнес и социальная ориентированность культуры? Высокая технологичность и обаяние ауры подлинного шедевра? Эти и прочие противоположности, по мнению Марины Лошак, вполне совместимы, более того, их сочетание перспективно и продуктивно. Впрочем, дело даже не в ее мнениях и оценках – Марина Девовна имеет стойкую репутацию практика, человека, не просто рассуждающего о новых проектов, но реализующего их.

Какие задачи ставит перед собой Марина Лошак сегодня? Каким, по ее мнению, выглядит будущее крупнейшего музея Москвы, легендарного детища Ивана Цветаева? Какую роль играют классические музеи в создании современной городской культурной инфраструктуры Можно ли в нынешнее время по-настоящему результативно управлять развитием культуры либо «эффективное управление» сводится к сумме идеологических канонов, деклараций и запретов?
На эти и и другие вопросы Марина Девовна Лошак ответит во время очередной встречи из цикла «Важнее, чем политика».

Встречу ведут Дмитрий Бак и Евгений Ясин
Ждем Вас во вторник 17 июня 2014 года в 18:30
по адресу: Научно-исследовательский университет «Высшая школа экономики», ул. Мясницкая, д.20
 
 
sideBar
 

Государственный
Литературный
Музей
на


Подпишитесь на рассылку самых свежих новостей музея!