Преподобному Сергию посвящается

Преподобному Сергию посвящается
В Литературном  музее прошла лекция Александра Ужанкова
о духовном подвиге знаменитого святого
 

В Музее - квартире Ф.М. Достоевского (отделе Государственного литературного музея), действующем там, где писатель провел первые 16 лет своей жизни, прошел вечер,  посвященный 700-летию со дня рождения Сергия Радонежского. Рассказать об одном из самых почитаемых в России святых пригласили специалиста по истории древнерусской литературы, профессора, проректора Литературного института им А. М. Горького Александра Ужанкова.

Перед выступлением гостя несколько слов о выставке «Брата моего я любил бесконечно…», проходящей сейчас в стенах музея, сказал научный сотрудник ГЛМ Павел Фокин. Эта экспозиция приурочена к 150-летию со дня кончины брата Федора Михайловича,  поэта, писателя и издателя Михаила Достоевского. «Братья, - подчеркнул Павел Фокин, - почти не сорились и  не ревновали к таланту друг  друга,  а наоборот всегда помогали друг другу. А если и спорили, то ради истины, смысла, а не самого спора». Особенно ценна для историков литературы их переписка. Именно в ней до нас дошли знаменитые фразы Ф.М. Достоевского: «Человек есть тайна», «Философия есть тоже поэзия, только высший градус ее» и многие другие.   О  связи классика русской литературы  и Сергия Радонежского рассказала заведующая музеем - квартирой писателя Галина Борисовна Пономарева. Она напомнила, что Федор Михайлович не раз обращался в своих произведениях к  этому преподобному, вступал  с ним в мысленный духовный диалог.
Профессор Александр Ужанков начал свою лекцию с истории Нестора, Епифания Премудрого и других первых русских летописцев, оставивших нам житие этого монаха. Затем он много времени уделил описанию исторических реалий того времени  и особо отметил, в частности, как еще в утробе матери Сергий три раза прокричал, что было знаком его избранности Богом. Привел Ужанков  и рассказ о том, как Сергий  не мог в молодости постичь грамоты,  пока не встретил в лесу старца, стоящего на молитве,  как ушел от мира и построил  свой первый монастырь в глухих лесах. Упомянул лектор  и эпизод из жизни преподобного,  когда тот столкнулся с медведем и добротой и молитвой сумел  сделать так, что страшный зверь ушел, не тронув его. Говорил, разумеется, профессор  и о создании Сергием святого места – Троице-Сергиевой Лавры, и о том, как преподобный благословил князя Дмитрия Донского на битву с Мамаем,  в результате которой  Русь была освобождена от власти Золотой Орды.    
 
Константин Чупринин
 
sideBar
 

Государственный
Литературный
Музей
на


Подпишитесь на рассылку самых свежих новостей музея!