И.С. Тургенев: из классики в современность

И.С. Тургенев: из классики в современность
Литературный музей принял участие в международной научной конференции,
посвященной творчеству классика русской литературы

С 24 по 27 ноября 2014г.

С 24 по 27 ноября в Москве прошла Международная научная конференция «И.С. Тургенев в современном мире: Тургеневские мифологемы и коды». В ней участвовали ученые из России, США, Германии и других стран. Организаторы конференции – Библиотека-читальня им. И.С. Тургенева, Государственный литературный музей, Государственный музей А.С. Пушкина («Музей И.С. Тургенева»), Институт мировой литературы им. А.М. Горького РАН.
Открылась конференция 24 ноября в Библиотеке-читальне им. И.С. Тургенева. В этот день филологи говорили о понятии кода в литературоведении, и, в частности, о тургеневском коде. В завершении дня в библиотеке прошел антиюбилей «в тургеневском духе» театрального режиссера Бориса Голубицкого.
25 ноября в Библиотеке-читальне им. И.С. Тургенева состоялся круглый стол «Навстречу 200-летию И.С. Тургенева. «Несвоевременный Тургенев». В нем принял участие писатель Виктор Ерофеев.
26 ноября научные заседания проходили в музее И.С. Тургенева на Остоженке. На протяжении всех дней конференции ее участники обсуждали великие романы писателя «Отцы и дети», «Дворянское гнездо», «Дым», его романтические повести «Ася» и «Первая любовь», великолепные рассказы о природе.
27 ноября научные заседания состоялись в гостеприимном Доме И.С. Остроухова в Трубниках (отдел Государственного литературного музея), где специалисты обсуждали тургеневский интертекст в австрийской повествовательной прозе второй половины XIX века, говорили о рецепции французской культурой творчества Ивана Тургенева как явления общеевропейского порядка и других «тургеневских» темах. Интересным был доклад, посвященный болгарскому коду Тургенева и переводам произведений писателя на болгарский язык. Живой отклик вызвала тема щедрости как литературного кода: восприятие И.С. Тургенева в творчестве Генри Джеймса. Крайне любопытным оказался доклад, в котором автор сравнивал описания природы и человека в романах и рассказах классика XIX века и современного прозаика Д.Г. Новикова, пишущего о Карелии. Один из последних докладов на конференции был посвящен теме «И.С. Тургенев в контексте природы и мироздания: взгляд из современности». Завершились научные дискуссии презентацией сборника статей «Тургеневские чтения, выпуск 6».
Подводя итоги конференции, ее участники говорили о планах празднования в Москве грядущего 200-летия Тургенева, о выпуске к этой дате ряда научных сборников и о давно назревшей необходимости учредить Международное тургеневское общество.

Константин Чупринин
 
 
sideBar
 

Государственный
Литературный
Музей
на


Подпишитесь на рассылку самых свежих новостей музея!