Презентация трехтомника Сергея Дурылина
(22 мая 2014 г.)


22 мая в отделе Государственного Литературного музея «Музей-квартира А. Н. Толстого» состоялась презентация трехтомного собрания сочинений известного русского литератора, историка, литературы и культуры, религиозного философа и поэта Сергея Дурылина, биографии и трудам которого в последние годы были посвящены многие научные и культурные события в Доме-музее Алексея Толстого.

В презентации приняли участие составитель собрания сочинений А. Б. Галкин; исследователь жизни и творчества Дурылина В. Ф. Тейдер; хранитель фонда С. Н. Дурылина в РГАЛИ М. А. Рашковская; старейший сотрудник дома–музея С. Н. Дурылина Г. А. Хрусталева и другие известные историки литературы и культуры. В презентации участвовали также сотрудники ГЛМ: заведующая Домом-музеем А.Н. Толстого И.Г. Андреева, А.В. Безрукова - главный редактор издательства «Совпадение», где в 2013 г. вышел том избранных произведений С. Н. Дурылина), Л. Ю. Папенина, Е. А. Фролова и др.

22 мая в Доме-музее Алексея Толстого прошло также заседание «Группы по изучению творческого наследия С. Н. Дурылина», на котором был обсужден вопрос единого текстологического подхода к изданию литературного наследия Дурылина, принято решение о разработке в рамках проекта Музея-квартиры А.Н. Толстого «Музейный город» новых экскурсий: «С. Н. Дурылин в Москве» и «Театральная Москва С. Н. Дурылина».

Принято также решение провести в ГЛМ в сентябре 2014 года научную конференцию «Проблемы изучения и издания творческого наследия С. Н. Дурылина». Конференция будет дополнительно включена в план научной работы Гослитмузея на текущий год.

Обсуждался вопрос об издании книги о С.Н. Дурылине в серии «Жизнь замечательных людей» (автор Т.В. Торопова, планируемый выход в свет – сентябрь 2014 г.) и фотоальбома «С. Н. Дурылин и его окружение» по материалам РГАЛИ (комментарии М. А. Рашковской, будет издана в 2014 г.), а также работа по составлению сборника статей и эссе С. Н. Дурылина о Гоголе.
Обсуждение этих и многих других тем вызвало живой интерес как непосредственных участников обсуждения, так и других присутствующих на презентации трехтомника и заседании Группы.
 
 
sideBar
 

Государственный
Литературный
Музей
на


Подпишитесь на рассылку самых свежих новостей музея!