В Государственном литературном музее попробовали литературу на вкус
(25 мая 2014 г.)

В воскресенье 25 мая в Музее-заповеднике «Царицыно» состоялась книжно-кулинарная ярмарка «Пища для ума», организованная Государственным литературным музеем в рамках фестиваля «Литературные сезоны».

Гастрономические мастер-классы, лекции известных писателей и ученых, беспроигрышные лотереи, вкусные угощения, приготовленные по любимым рецептам классиков русской литературы, увлекательные программы для детей - это далеко не полный список мероприятий, подготовленных сотрудниками Литературного музея.В ярмарке приняли участие более двух десятков издательств. Наряду с произведениями литературных классиков и книжными новинками были представлены книги со старинными кулинарными рецептами. 

По этим рецептам в большом шатре творили профессиональные повара и рестораторы. Серию кулинарных мастер-классов провел литературный критик, ресторатор, директор «Института книги» Александр Гаврилов. Любимое блюдо баснописца Ивана Крылова - телячьи отбивные - приготовил Антон Прокофьев, шеф-повар ресторана «Гусятникоff». О Николае Гоголе и его кулинарных пристрастиях, навеянных путешествиями, рассказала журналист Марианна Пустильник, а любимое блюдо гоголевского героя Собакевича - телячью ногу с гречневой кашей - приготовила Марианна Орлинкова. 

Знакомство с кулинарными шедеврами завершил чудесный десерт от американской поэтессы Эмили Дикинсон, приготовленный журналисткой, автором проекта «Дашины пирожки» Дарьей Сонькиной. 
В лектории ярмарки Дмитрий Беляев рассказал об истории открытия какао и шоколада индейцами племени майя в Древней Америке. Историк литературы и переводчик Вера Мильчина - о традициях обеда в домах французских аристократов 18-19 века. Антрополог Игорь Сид под музыкальный аккомпанемент Яна Бедермана раскрыл тайны кухни острова Мадагаскар. Писатель Мастер Чэнь объяснил, как сложно устроен винный мир, и какое очарование таит в себе его постижение.

По словам кураторов мероприятия Ксении Белькевич и Александры Гуськовой, фестиваль получился по-настоящему интерактивным, интересным. И то, что литература в данном случае связана с едой, это очень логично, потому что литература - это часть жизни. «Мы очень хотим делать разное: собирать книжки, общаться с людьми, чтобы люди приходили к нам, чтобы мы приходили к людям, как было сегодня». 

 
Фоторепортаж...

 
sideBar
 

Государственный
Литературный
Музей
на


Подпишитесь на рассылку самых свежих новостей музея!