Презентация проекта новой профессиональной книгоиздательской премии «Книжный червь»
4 сентября 2014г. в 16.00


4 сентября в 16.00 в рамках Московской международной книжной выставки-ярмарки (ВДНХ, павильон №75, зал приемов) состоится презентация проекта новой профессиональной книгоиздательской премии «Книжный червь».

В жюри премии вошли директор Государственного литературного музея Дмитрий Бак, директор Пушкинского дома Всеволод Багно, главный редактор радио «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов, издатель Алексей Захаренков, директор Государственного музея изобразительных искусств Марина Лошак, литературовед Жорж Нива, художник Юрий Норштейн, директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, издатель Ирина Прохорова.

Премия задумана как возможность выразить благодарность подвижникам книжного дела, благодаря которым в России существует и развивается искусство книги. Ранее не существовало премии с максимально широким охватом всех областей книжного дела, которая позволила бы отметить не только писателей и художников, но и любых дон кихотов книги: коллекционеров, искусствоведов, библиотекарей, преподавателей, полиграфистов и других рыцарей печатного образа — важна не профессия, а вклад в поддержку книжного искусства.

Контакты:
Наталья Дельгядо, PR-директор издательства «Вита Нова»: +7 (911) 9911340, e mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript , Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript , Елена Савельева, координатор проектов издательства «Вита Нова» +7 916 4480898.

Премия учреждена издательством «Вита Нова», Институтом русской литературы (Пушкинский дом) Российской Академии Наук, Государственным литературным музеем и Всемирным клубом петербуржцев.
Приз представляет собой статуэтку (фарфор, золото). Номинации формулируются индивидуально для каждого лауреата. Приз схож с присвоением степени honoris causa и дается по совокупности заслуг, без привязки к «достижениям прошедшего года».

Вручение премии приурочено к Всемирному дню книги и авторского права (23 апреля), дню, в который стоит обратить внимание на книгу как отдельный вид искусства и на книгоиздательскую деятельность в целом.
Первые лауреаты премии были названы в Пушкинском доме 23 апреля 2014 года. Звание Книжного червя было присвоено академику, математику, собирателю и исследователю книг Марку Башмакову за пропаганду «книги художника» в России, художнику Анастасии Архиповой за продвижение российской книжной графики в нашей стране и за рубежом, полиграфисту Анатолию Махлову за верность и преданность книжному делу в любых обстоятельствах.
 
 
sideBar
 

Государственный
Литературный
Музей
на


Подпишитесь на рассылку самых свежих новостей музея!