Поэт-рыцарь
Евгений Степанов представил в Литературном музее свою книгу
«Поэт на войне. Николай Гумилев 1914-1918»

16 октября 2014г.

Встречу открыл сам автор, который рассказал, что он больше 30 лет провел в исторических архивах, чтобы найти следы гениального поэта, побывавшего и в России, и в Австро-Венгрии, и в других частях света. «Я составил карту мест, где воевал Гумилевский полк в те годы. Важно помнить, что поэт бывал в основном в разведке и в классических кавалерийских атаках практически не участвовал. Я побывал в каждом из этих мест и сделал фотографии», - рассказал Степанов. С собранными материалами исследователь обратился к известному специалисту по творчеству А. Блока и издателю Станиславу Лесневскому. К сожалению, книга вышла уже после смерти Станислава Стефановича, который приложил немалые усилия для того, чтобы она была издана.
Профессор МГУ Николай Богомолов в своем выступлении назвал Гумилева ,может быть, самым невезучим из всех писателей русского 20 века. «Как только про него начинают писать, то сразу создается миф о поэте. А книга Евгения Степанова из тех, которые показывают, как можно и нужно от них освобождаться. Прежде всего, это достигается большой работой в архивах, с документами»,- объяснил он. Важно, по мнению Богомолова, и то, что Евгений Степанов сам побывал в тех местах, по которым странствовал Гумилев. В этом исследовании много материалов, касающихся командировок поэта с полей войны, из Парижа, Лондона и других городов.
Своими впечатлениями о книге Евгения Степанова поделился Сергей Зенкевич, внук поэта Зенкевича и член Гумилевского общества. «Я уже два месяца живу на ее частоте, - признался он, - и считаю, что по десятибалльной шкале этот том можно смело оценить на 9, 99. Особенно меня потрясли авторские комментарии, которые могут стать прообразом будущей гумилевской энциклопедии».
Внимание специалиста по творчеству Велимира Хлебникова и поэзии авангарда Александра Парниса привлекло упоминание в книге имени Велимира Хлебникова. По убеждению Парниса, Гумилев был первым, кто нашел ключи к прочтению стихов поэта и написал восторженный отзыв о его книге.
Евгений Степанов поделился своими творческими планами: «Есть триптих художницы Натальи Гончаровой, где Гумилев на одном холсте изображен в военной форме, на другом он путешествует по Африке, а на третьем, сидя за столом, пишет стихи». Помня об этой картине, писатель, после того как изучил историю Гумилева-воина, хотел бы написать книги о пребывании поэта в Африке и его стихах.


Константин Чупринин 
 
sideBar
 

Государственный
Литературный
Музей
на


Подпишитесь на рассылку самых свежих новостей музея!