Вспоминая Бориса Чичибабина
В Доме Остроухова прошла презентация книги, посвященная поэту

Свою книгу «Мой друг – Борис Чичибабин» поэт Зиновий Вальшонок презентовал в Доме И. С. Остроухова (отдел Государственного литературного музея).
По словам ведущего вечера, поэта Владимира Дагурова, в Харькове при советской власти сложилась удивительная литературная среда, в которой существовали талантливые поэты, писатели, художники. Поэтому книга Зиновия Вальшонка по существу памятник не только Борису Чичибабину, но и тому невероятному всплеску поэтической и литературной мысли, который случился в то время. Борис Чичибабин сумел сплотить тогда вокруг себя очень много неординарных людей, многим из которых он дал, как тогда говорили «путевку в жизнь». Одним из любимых учеников мастера был и автор представленной книги, где собственные стихи Зиновия Вальшонка чередуются с его проникновенными воспоминаниями об Учителе. Сопоставляя давно ушедшие времена с нынешним днем, литературный критик и литературовед Лев Аннинский отметил, что Борис Чичибабин пришел в литературу со стихами, которые не вписывались ни в правые ряды, ни в левые, поэтому в нем увидели внутреннюю гармонию духа, которая дорогого стоит. «Ваши книги, - обратился критик к Зиновию Вальшонку, - очень интересны. Они дают многое для понимания феномена «шестидесятничества» в нашей культуре. И очень обидно, что публика их почти не видит, а тянется ко всякого рода развлекательным романчикам. А что цена таким романам для релаксации невысока, прекрасно сознают и сами их авторы». В подтверждение своих слов Лев Аннинский рассказал, как его однажды позвали на телевидение, где предложили в прямом эфире поговорить с одной из сочинительниц такой, с позволения сказать, прозы. «Когда передача закончилась, - вспомнил Лев Александрович, - я сказал этой молодой писательнице: «Не хочу лгать, но ведь в моем доме есть и ваши книги. И она ответила потрясающе: «Я Вас очень прошу их не читать».

Зиновий Вальшонок, выступая на вечере, познакомил собравшихся со стихами, посвященными старшему другу, и рассказал о своей дружбе с поэтом. «Я благодарен судьбе, - размышлял он, - что в годы моего поэтического становления рядом была такая яркая личность, как Борис. Он -истинный рыцарь поэзии, в магнетическом поле которого мы все становились лучше, чище, честнее и, может быть, даже талантливее». Рассказав о том, как он двадцатилетним юношей впервые оказался в доме Чичибабина, Зиновий Вальшонок напомнил гостям презентации слова одного из героев Владимира Набокова: «Господи, я верю в тебя, но молю о том, чтобы и ты в меня поверил» О том же всю жизнь молился и Борис Чичибабин. А поэзия для него была, по словам Вальшонка, и исповедью, и молитвой, и разговором с Богом.

Особое оживление в зале вызвал рассказ автора книги о том, как однажды, вскоре после выхода из лагеря, Чичибабин пришел в гости к Маршаку. И Самуил Яковлевич был настолько покорен его самородным народным талантом, что после долгого разговора протянул ему сторублевую бумажку. А в то время это были довольно большие деньги. Чичибабин смутился и сказал: «Самуил Яковлевич, а как же я вам отдам?». На что Маршак ответил: «Вы не мне отдадите эти деньги. Когда Вы обретете известность и достаток, к вам, наверное, тоже придет молодой поэт, нуждающийся в материальной и духовной помощи. Вот ему вы и отдадите эти деньги». И Чичибабин, по словам Зиновия Вальшонка, всю свою жизнь отдавал этот долг, но не презренными купюрами, а добрым вниманием к нашему молодому поколению. Прочитал на презентации Зиновий Вальшонок и свои стихи, посвященные своему другу и Учителю.
Вечер, как и следовало ожидать, завершился стихами самого Бориса Чичибабина.
Зиновий Михайлович Вальшонок – поэт, писатель, автор более сорока книг стихов и прозы. Лауреат престижных литературных премии имени Бориса Пастернака, Марины Цветаевой, премии «Золотой теленок».
Константин Чупринин
 
 
sideBar
 

Государственный
Литературный
Музей
на


Подпишитесь на рассылку самых свежих новостей музея!