Презентация новой книги Романа Арбитмана

11 декабря 2014г. в 18.30
В рамках фестиваля "Литературыне сезоны"

11 декабря в 18.30 состоится презентация новой книги Романа Арбитмана «Антипутеводитель по современной литературе. 99 книг, которые не надо читать» (М., «Центрполиграф», 2014).

«9/10 СОВРЕМЕННОЙ РОССИЙСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ ЧИТАТЬ БЕСПОЛЕЗНО И ОПАСНО», — ПРЕДУПРЕЖДАЕТ АВТОР КНИГИ, ЛИТЕРАТУРНЫЙ КРИТИК

Среди 99 книг, о которых идет речь в «Антипутеводителе», — произведения Акунина и Быкова, Проханова и Прилепина, Иличевского и Лукьяненко, Пелевина и Сорокина, Маканина и Веллера, Донцовой и Гришковца, и многих других современых авторов.

ИЗ АННОТАЦИИ
"Что бы почитать?" Ответ на этот вопрос вы ищете в аннотациях новинок, в зазывных слоганах на обложках, в шорт-листах литературных премий или реагируете на откуда-то знакомое имя. Но будьте бдительны! Ведь книжные аннотации обычно имеют слабое отношение к реальному содержанию, превосходные степени в отзывах — чаще всего рекламный трюк или маркетинговая уловка, в премиальные шорт-листы нередко залетают случайные произведения, а имя автора вам может быть знакомо лишь потому, что с ним связан не шумный успех, но шумный скандал…В центре внимания известного литературного критика Романа Арбитмана — наиболее заметные книги, появившиеся на прилавках за последние несколько лет. Не все, разумеется, а только те, которые читать не обязательно, нежелательно или даже опасно. Сборник состоит из кратких и остроумных рекомендаций со знаком "минус". Вы можете с ними согласиться — и тогда будете избавлены от разочарований и бессмысленной траты времени. Вы можете ими пренебречь и отправиться в путь по книжному морю на свой страх и риск — без лоцмана, карты и компаса. Выбирать вам. Но потом не жалуйтесь, что вас не предупреждали.

ИЗ ПРЕДИСЛОВИЯ
Литературного критика ругают за жестокость, обзывают диверсантом, а зря: критику нет смысла отравлять колодцы, вода в которых безнадежно протухла. А вот поставить рядом предостерегающую табличку «Внимание! Опасно для здоровья!» — его профессиональная обязанность. Роль этого предупреждения об опасности и исполняет «Антипутеводитель».
Автор взял на себя смелость прочесть наиболее заметные книги последних трех лет, выбрать наименее удачные (или попросту скверные) и поведать о них современному читателю.
Совокупный тираж 99 книг, о которых здесь будет рассказано, — миллионы экземпляров. Это в тысячи раз больше, чем тираж самого «Антипутеводителя». Силы неравны, итог противостояния предрешен: в борьбе человека с конвейером всегда побеждает конвейер. Однако это вовсе не повод для того, чтобы заранее отступить, уклоняясь от баталии. Вероятный финальный проигрыш в будущей войне за читателя не означает, что проиграны будут все конкретные битвы. Четыре раздела книги – четыре таких сражения.

ИЗ ОТЗЫВОВ
«Коллекция разгромных рецензий эксцентричного литературного персонажа (он же Л.Гурский, он же автор собственной ЖЗЛ, он же автор выдуманной «Истории советской фантастики») на «наименее удачные книги последних трех лет» — от Пелевина до Маканина и от Проханова до А.Иванова. Повсюду кишат графоманы, жулики и халтурщики — ведь «тот, кто когда-то писал хорошо, теперь может писать посредственно. Тот, кто раньше писал посредственно, теперь может писать омерзительно»; к счастью, красный карандаш Арбитмана никогда не затупляется».
Лев Данилкин, журнал «Афиша»
«Роману Арбитману нужно отдать должное (любимое его выражение) – читает он много и чтение его разнообразно – от детективов до тяжеловесных романов, от антологий современной прозы до литературы нон-фикшн. Столь же разнообразен и круг авторов: Акунин, Донцова, Маринина, Прилепин, Елизаров, Проханов, Улицкая, Иличевский, Бушков, Сорокин. Мировоззрение одних Арбитману ближе, взгляды других вызывают у него явное неприятие. Но в сборнике все они оказываются объединены приставкой «анти». Так что из книги легко можно сделать вывод – современную литературу вообще не стоит читать».
Николай Александров, «Эхо Москвы»

ОБ АВТОРЕ
Роман Арбитман – литературный критик, кино- и телекритик, прозаик, публицист и мемуарист, автор 4900 критических статей, обзоров и рецензий. И это еще не всё.
Под видом русско-американского писателя Льва Гурского он выпустил провокационную книгу об англоязычном кинодетективе «500 спойлеров» и десять романов в жанре «кремлевского триллера» (один из них, «Перемена мест», стал основой телесериала «Д. Д. Д. Досье детектива Дубровского» с Ник. Караченцовым в главной роли. Под маской доктора филологии Р. С. Каца сочинил мистифицированную «Историю советской фантастики», которая выдержала 4 издания и породила один из самых нелепых мифов современной «сталинианы» (о разделе Луны на Потсдамской конференции). Для Арбитмана не существует литературных авторитетов и «прошлых заслуг»: на сегодняшний день от его критических разборов уже пострадали два десятка Букеровских лауреатов, дюжина финалистов «Большой книги» и несколько чиновников, решивших стать поэтами и прозаиками. Недавно группа писателей обратилась с жалобой в Европейский суд по правам человека, требуя примерно наказать Арбитмана. Суд удалился на совещание…
 
 
sideBar
 

Государственный
Литературный
Музей
на


Подпишитесь на рассылку самых свежих новостей музея!