Роман Арбитман представил свою новую книгу в Доме Остроухова

В понедельник, 1 декабря, на презентации сборника рецензий «99 книг, которые не надо читать» критик Роман Арбитман рассказывал занимательные истории, говорил со слушателями и наградил всех присутствующих экземплярами книги со своим автографом.
 
Одна из историй касается грандиозной мистификации, которая, по словам Арбитмана, произвела больше шума, чем он предполагал. В своей псевдомонографии «История советской фанатастики» (1993) под псевдонимом Р.С. Каца он привел якобы исторический факт того, что Сталин предлагал на Постдамской конференции разделить сферы влияния на Луне. Уже в нулевых годах Арбитман случайно увидел в одной из передач по телевизору (http://www.youtube.com/watch?v=fndrabm70ww  - 1.1.16), что этот случай подается как недавно рассекреченный историками факт. Так родился сталинистский миф, остановить распространение которого ни Р.С. Кац, ни Роман Арбитман были уже не в силах.
 
На презентации критик также рассказывал о дружбе с писателями и о том, почему он ни за что не стал бы писать плохую рецензию на друга, а просто сказал бы ему об этом. «Антипутеводитель» представляет из себя набор критически-юмористических статей, многие из которых Арбитман публиковал в журнале «Профиль». Выбор книг, как говорит автор, обусловлен, их низким качеством и высокой популярностью. Среди жертв критика можно найти всю современную отечественную литературу. Исключением не стали ни Пелевин, ни Прилепин, ни Быков, ни даже Борис Акунин и Анатлий Вассерман – острое перо Арбитмана коснулось всех известных писателей.
 
 
 
sideBar
 

Государственный
Литературный
Музей
на


Подпишитесь на рассылку самых свежих новостей музея!