Государственный литературный музей в Шелапутинском переулке:
Презентация открытых хранений

26 декабря 2014г. в 11.00

Государственный литературный музей въезжает в новое здание в Шелапутинском переулке. Здание было построено в 1830–1840-х годах на фундаменте палат конца XVIII века для Саввы Васильевича Морозова – российского предпринимателя и мецената, основателя династии текстильных фабрикантов. По соседству находились Морозовская текстильная фабрика и Морозовская богадельня. Одно время переулок, на котором стояли все эти строения, также назывался Морозовским. В настоящее время полностью завершены ремонтно-реставрационные работы в здании.
Здание предназначено для размещения нескольких фондовых отделов Гослитмузея, который на протяжении многих лет испытывал потребность в современном депозитарии. Благодаря системе открытых хранений, фондовые материалы будут доступны для исследователей, специализирующихся на истории русской литературы и культуры. Особый акцент при этом будет сделан на изучении коллекций, связанных с русскими писателями второй половины ХХ века, а также на размещении уникальных материалов из Отдела аудиозаписей Государственного литературного музея.

26 декабря в 11.00 состоится презентация пяти залов в здании в Шелапутинском переулке.
В презентации примет участие Министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский.

В первом зале будут представлены эксклюзивные аудиоматериалы, на основе которых будет создан уникальный Музей звучащей литературы в составе ГЛМ. Зазвучат голоса замечательных русских писателей – от Льва Толстого и Александра Блока до Василия Шукшина и Беллы Ахмадулиной.

Во втором зале будет представлена история реставрационных работ, проведенных в здании в Шелапутинском переулке, включая воссоздание стенных росписей.

Третий зал будет посвящен презентации коллекции автографов русских писателей разных эпох из Отдела рукописных фондов Гослитмузея.

В четвертом зале разместится коллекция редких фотоснимков, хранящихся в фондовом Отделе негативов и фотографий.

Наконец, в пятом зале будет представлена экспозиция «Рабочий кабинет Александра Вертинского» - первое из предполагаемой серии открытых хранений, посвященных деятелям русской литературы ХХ века. Музейные предметы, принадлежавшие семье замечательного русского актера, поэта, певца Александра Вертинского были приобретены для Государственного литературного музея Министерством культуры Российской Федерации.

Презентация состоится в пятницу 26 декабря в 11.00
Адрес: Шелапутинский переулок, д.1, стр. 1. Метро «Таганская».
 
sideBar
 

Государственный
Литературный
Музей
на


Подпишитесь на рассылку самых свежих новостей музея!