«Маяковский – навсегда»
Видеовыставка ГЛМ

«Маяковский – навсегда» – видеовыставка Государственного Литературного музея к 120-летию со дня рождения поэта.

В основе проекта – легендарная выставка «20 лет работы Маяковского», устроенная поэтом в феврале 1930 года. Ее история и судьба поистине уникальны. Последнее оригинальное произведение поэта, яркий монолог на выставочной сцене для современников и послание «товарищам потомкам» – другого такого примера обращения с собственной биографией и творческим наследием больше не существует.

В 1973 году выставка была реконстуирована, побывала во многих странах мира, а затем снова оказалась в музейных запасниках.

Цифровая версия – третья «жизнь» авторской выставки Маковского, ее прорыв в глобальное публичное пространство. Проект осуществлен Ларисой Алексеевой и Екатериной Жуковой в абсолютно новом жанре экранной выставки – динамичном, живом и очень актуальном. Голос за кадром – Дмитрий Бак.

Премьера видеовыставки состоялась на международном Литературном фестивале в Одессе в мае этого года.

Познакомиться с проектом «Маяковский – навсегда» и заказать идентичную копию виртуальной выставки можно на сайте Государственного Литературного музея: www.goslitmuz.ru



Лариса Алексеева. «Воскреси — свое дожить хочу!» 
Выставка на флэшке.*

«Авторитетов не было, но был бог: Маяковский», - писал когда-то Лев Славин, вспоминая о поколении своей юности. 

Что же сегодня? «Бог умер»? С этим было бы трудно смириться.

Идея о виртуальной выставке    «20 лет работы Маяковского» - давняя:  мечтаемая, ожидаемая, а потом отложенная в долгий ящик, как почти не имеющая шансов.

И словно бы сам Маяковский  в канун своего юбилея занялся – в очередной раз – идеей собственного воскрешения, подбирая для этого подходящие обстоятельства времени и места, соединяя и связывая людей сцеплением взаимных усилий и устремлений.

Говоря «музей», подразумеваем выставку.  Любой выставочный проект актуален, если он хорошо придуман и оригинально исполнен. Такого и хотелось для Маяковского.

Он желал, чтобы его выставка – «обращение к товарищам потомкам» – пополнялась, а главное, была доступна.  Так у проекта появилось название:  «Маяковский навсегда».   Проект «зажигания звезд» – для тех, кому это нужно. Проект совпадений и встреч с вмешательством героя.

Отношение поэта  к музеям и памятникам известно: не слишком жаловал, но свою самостоятельно сделанную выставку «20 лет работы» передал в музей, будто верил в то, что он может быть не просто культурной резервацией, а творческой лабораторией, пространством  деятельным и живым.

Реконструкция 1973 года  «воскресила»  Маяковского для поколения шестидесятников. Ее «текст» был несколько другим, работал на иную внешнюю ситуацию, обозначить которую можно как «Маяковский против Маяковского»: живой поэт против идеологического мифа о себе.  Включенные в видеопроект фрагменты аудиозаписей с голосами К. Симонова, В. Шкловского, А. Вознесенского, сделанные на вернисаже и закрытии выставки, высвечивают это очень хорошо.

Нынешний виртуальный вариант нам хотелось сделать и актуальным, и современным. Это была наиболее трудная часть работы. Обычные выставки мы смотрим сосредоточенно и молча, двигаясь вдоль статичных экспонатов. В данном случае наоборот: движутся виртуальные экспонаты. Но последовательно-монотонная смена кадров не подходила. Не устраивала ни нас, ни, как казалась,  Маяковского.  У экранной выставки - свой ритм, своя динамика и новый образ,  обращенный к веку нынешнему, выведшему поэзию за пределы книжных переплетов.

Здесь выручила Сеть: оказалось, что Маяковского поют, да еще как!  Стараясь не нарушить авторских прав, мы включили в наш проект фрагменты композиций белорусского музыканта Змитера Войтюшкевича, талантливо исполняющего «Бруклинский мост» и  «Разговор с фининспектором о поэзии»; санитарные плакаты замечательно спела группа «Абвиотура» – спасибо и им.  Закадровое разнообразие звуков, смайлики и аватарки добавили остроты и колкости, смягчив классическую серьезность музейной выставки.  Думаем, что Маяковскому  это пришлось бы по вкусу, поскольку серьезности, «заакадемиченности» он предпочитал самоиронию и шутку.

И снова – Маяковский: «Очень оригинальное ощущение. Головой провинтил облака и тучи. Земли не видно. Не видишь даже собственные плечи. Только небо. Только облака. Да в облаках моя головища».

* Фрагменты статьи, подготовленной для журнала «Октябрь».





sideBar
 

Государственный
Литературный
Музей
на


Подпишитесь на рассылку самых свежих новостей музея!